Подписаться
"Все об экстремальных видах спорта"
 
   Реклама






 

FreeDiving – погружение на одном вдохе

  Опубликовано: 2011-05-02 22:30:45  
 

Кликните для увеличенияКак все началось

Начала как такового не было, просто человек генетически адаптирован к пребыванию в воде. С первого момента зарождения жизни он пребывает в жидкости. И, до недавнего времени человек погружался под воду ради добычи пропитания. Этот факт доказывают археологические находки морских моллюсков (которые жили только под водой) обнаруженные на суше в поселениях древних людей еще 4500 лет назад.

Но современный FreeDiving (Апное) начинается как принято считать с одной случайности-легенды. Когда в 1911 году возле Греции на глубине 77 метров судно "Regina Margherita" потеряло якорь. Команда судна попыталась найти и поднять якорь своими силами, но после нескольких безуспешных дней, когда не один смельчак не смог достичь такой глубины, а один даже утонул. Капитан обратился за помощью. Среди присланных ныряльщиков был грек Yorgos Haggi Statti. Он был небольшого роста, имел болезненный вид и уверял, что может погрузиться на 77 м и даже до 100 м.

Его обследовал корабельный врач. Вердикт был прост: нырять на такую глубину этому человеку нельзя из-за физического состояния здоровья. Но грек не обратил на это внимание. И привязавши к лодыжкам ног камень весом в 50кг он начал свое стремительное погружение в бездну ногами вниз в отличии от всех остальных ныряльщиков, которые ныряли головой вниз! И, он был единственный кто достиг дна и нашел якорь. Так появилась легенда и никем не защитанный рекорд. Побить который смогли только в 1969-м.

Но современные рекорды начинают свой отчет с 1949-го, когда молодой офицер-летчик итальянской армии Раймондо Буше выиграл пари, что он сможет нырнуть на глубину 30-ти метров. С этого момента и началась гонка покорения глубины. Фридайверы в прямом смысле слова метр за метром покоряли синюю бездну, погружаясь все глубже и глубже. Наиболее известными фридайверами прошлого столетия были Роберт Крофт, Энцо Майорка и Жак Майоль.

О двух последних был даже снят фильм "Grand Bleu lineage", о их соревновании в покорении глубины. В 1960-м Энцо Майорка побил рекорд погружения на глубину в 50 метров. Ему как и большинству фридайверов понадобились годы тренировок и погружений метр за метром глубже, что бы только в 1973-м добраться до глубины в 80 метров. В те дни медицина утверждала, что теоретически на глубине больше 50м человек должен был задохнуться или получить повреждения легких, что не совместимо с жизнью! Но фридайверы уходили все дальше в глубину тем самым, разбивая в дребезги медицинскую теорию! Вследствие этого начинается активное изучение физиологических реакций человека на огромной глубине. А в 1976 Жак Майоль устанавливает новый мировой рекорд глубины в 100 метров. Тем самым заставив многих призадуматься о скрытых возможностях человеческого организма.

Кликните для увеличенияОпять прошли годы тренировок и погружений. На сцене уже новые лица. В 1996 году, 36-летний кубинец Франсиско Феррейа (Пипин) достиг глубины 133,8 м. А в 1999 году итальянец Умберто Пеллизари становится абсолютным чемпионом мира - 150 м! Сейчас два последних спортсмена готовятся к покорению глубины 200м. 

Физиология погружения

Во время погружения с задержкой дыхания у ныряльщика происходит много изменений в работе организма. На больших глубинах давление очень сильно сжимает грудную клетку и уменьшает объем легких, потребление кислорода организмом уменьшается до минимума, его содержание в крови быстро падает, а содержание углекислого газа соответственно растет, сердцебиение иногда уменьшается до 9-ти ударов в минуту! Раньше полагали, что максимальную глубину погружения без риска для жизни можно рассчитать исходя из объема легких. Поэтому рубеж в 50 м был теоретическим пределом. Но после достижения глубин более 100 м стало понятно, что не только физические данные играют роль в погружении, но и умение контролировать, а главное управлять физиологией своего тела!

Как не парадоксально это звучит но именно умение управлять процессами происходящими в организме и позволило известным профессиональным фридайверам достичь глубины в 150м. И, возможно позволит достигнуть заветных 200м! Это умение позаимствовано из йоги в которой существует специальный комплекс дыхательных упражнений. Известно, что некоторые йоги могут задерживать дыхание до 20 минут и более! А, рекорд среди фридайверов по задержке дыхания пока что только 8-м минут!

Дисциплины фридайвинга

В интернациональной классификации их всего шесть, самая интересная категория это No Limit (“Без ограничений”), в ней как раз и достигнуты наибольшие глубины погружения. Здесь погружения происходит с помощью утяжеленного следа (так называемые “морские сани”) с платформой для ног на которой стоит ныряльщик. Погружение производится в положении стоя, ногами вниз. Спуск идет вдоль троса до намеченной заранее фридайвером глубины.

Кликните для увеличенияПо достижении, которой он покидает след и надув воздухом специальный шар-лифт поднимается на поверхность. Любое погружение происходит под наблюдением команды водолазов и медперсонала. В бассейне же можно проводить соревнования по таким видам фридайвинга как “Статический” (задержка дыхания на время, рекорд 8 минут 6 секунд) и “Динамический” (подводное плавание в моноласте с задержкой дыхания, рекорд 183 м).

Опасность фридайвинга

Как известно жить вредно в конце концов от этого умирают. Фридайвинг не исключение здесь также есть много опасностей. Первая опастность это результат гипервентиляции (необходимой для дольшего пребывания под водой), когда глубокими и быстрыми вдохами “набирают” большой запас кислорода в легкие и минимальный углексислого газа. А, с накоплением последнего мозг и получает сигнал о необходимости сделать вдох поскольку количество кислорода уже на критическом уровне за которым следует обморок, что под водой равносильно смерти!

Вторая опасность это “зона последних 10-ти метров” до поверхности где разница давлений наиболее ощутима после глубокого погружения. Легкие распрямляются и начинают активно поглощать кислород, которого уже почти нет. Организм начинает задыхаться и появляеться ощущение ейфории, что говорит о развитии гипоксии (содержании кислорода в органах ниже нормы для их жизнедеятельности) и заканчивается потерей сознания. Гипоксию можно получить от статического и динамического фридайвинга! Еще одним предвесником гипоксии является – самба, непроизвольные конвульсии тела.

 

 

Главная | Дайвинг | Охота | Экспедиции | Археология | Фотография | Обучение | Клубы и центры | Снаряжение | Магазины | Дайвинг-сайты | Туры | Страховка | Проишествия | Медиа | Форум | Архив форума | Ссылки